Загрузка...

История и география Днестра

Прежде чем отправиться на отдых, многие люди интересуются историей тех мест куда приведет их дорога. Чтобы вам было проще ориентироваться, предлагаем сегодня рассмотреть историю и географию Днестра.

История названия

Есть мнение, что название реки произошло от скифо-сарматского словосочетания Dānu nazdya, что в переводе будет как “пограничная река”. Еще один вариант говорит о другом происхождении “имени”, относящееся к кельтскому языку (don iester), где река звучит как “дон“, а “истер” — нижний, что и дало современный Днестр. Конечно, это не единственные версии происхождения, учитывая то, что название реки по-разному звучало на других языках — на молдавском Нистру, на древнегреческом Тирас и т.д.

Сейчас мы знаем эту величественную и красивейшую реку как Днестр, поэтому предлагаем дальше рассмотреть ее географию и особенности.

География течения

Днестр начинает свое течение маленьким ручейком с горной вершины Карпат (на северо-западном склоне горы Розлуч), на высоте около 900 метров над уровнем моря. Общая продолжительность реки составляет 1362 км из них 700 км располагаются на территории Украины, а порядка 600 км протекает по Молдавии, при этом общая площадь бассейна Днестра — 72 тыс. кв. км.

Протекая в Карпатах, Днестру характерно сильное горное течение, но возле г.Галич, оно становится медленнее и спокойнее. Протекая по территории Молдавии, река имеет достаточно крутые берега, однако после Дубоссарской плотины, их характер и само течение реки меняются. Небольшой уклон русла при большой ширине речной долины, пологие берега — делают течение плавным и неторопливым.

Возвращается Днестр на территорию Украины в Одесской области и образует Днестровский лиман — территорию с шикарной природой и большим разнообразием рыбы в своих водах.

Особенности реки

  • Как правило, самым низким уровнем воды река может “похвастаться” в середине сентября и зимой.
  • При сильных заморозках Днестр замерзает и вскрывается лишь к концу февраля. В этих случаях на протяжении реки можно наблюдать довольно масштабные ледоходы, которые могут продолжаться одну-две недели.
  • Осадки в горах оказывают значительное влияние на характер реки. Снегопады, ливни — все это делает ее полноводной, в результате чего низовья Днестра разливаются свыше меры.

Река не раз причиняла немалый вред поселениям расположенным вблизи. Учитывая такую вероятность, в 50-х годах прошлого века на территории Приднестровья была построена плотина, которая частично регулирует и сдерживает чрезмерное разлитие реки. А Дубоссарское водохранилище, которое образовалось вследствие данной постройки, сейчас является прекрасным местом для отдыха и рыбной ловли.

Еще в горных вершинах Днестр вбирает в себя множество различных речушек которые формируют достаточно сильный поток.

Берега Днестра по среднему течению скалистые и крутые, а вот в низовье они становятся пологими и открытыми. Природа, которой окружен Днестр весьма разнообразна и живописна. Здесь есть уникальные заповедники, например урочище «Днестровские плавни», большие возможности для рыболовов в Дельте Днестра и многое другое. Выбирая отдых на берегу этой величественной реки, вы можете быть уверены, что не прогадаете!