Загрузка...

Натуральные и эффективные средства от комаров

С приходом весенне-летнего периода появляется проблема, которая мешает отдыхать и наслаждаться ласковыми тёплыми э вечерами и ночами — это комары.

Производители средств от комаров готовы предложить массу решений данной проблемы, но многие из имеющихся могут вызывать аллергию или раздражение на коже и слизистых.

Как же бороться с летним нашествием комаров не прибегая к использованию сомнительных спреев и фумигаторов? Выход есть — приготовить эффективное и безопасное средство своими руками.

Что помогает при борьбе с комарами

К счастью, природа предлагает нам решение в виде таких веществ как эфирные масла. Наиболее эффективными при борьбе с назойливыми насекомыми являются:

  • гвоздика;
  • лаванда;
  • розмарин;
  • базилик;
  • цитронелла;
  • перечная мята;
  • герань;
  • мелисса.

На основе данных масел можно самостоятельно сделать средства от комаров.

Приготовление крема

Для борьбы с кровососущими насекомыми поможет увлажняющий крем. Чтобы его приготовить вам понадобятся такие ингредиенты:

  • масляная основа — это может быть косметические масла: кокосовое, ромашковое, ши, оливковое;
  • сок алоэ — примерно 1 ст.ложка, в зависимости от общего объема;
  • эфирное масло из предложенных выше.

В подготовленную ёмкость налить масляную основу, добавить в нее сок алоэ и 5-7 капель эфирного масла. Есть вариант взять не одно, а сочетать пару видов, так можно добиться весьма интересного запаха.

Полученный крем хорошо размешать и наносить на открытые участки тела перед тем, как выйти на улицу.

Хранить такое средство необходимо в сосуде из темного стекла или другого непрозрачного материала, в холоде.

Обращаем ваше внимание, что несмотря на всю натуральность данного средства все же следует соблюдать осторожность, так как эфирные масла (количество которых должно быть не более 10%) и основа могут вызывать аллергию. Вначале попробуйте действие крема на небольшом участке кожи и посмотрите на реакцию в течение 12-ти часов. Если нет покраснения или высыпаний, то можно смело применять данный крем для борьбы с насекомыми.

Приготовление спрея

Преимущество спрея — в удобстве его использования. В таком виде защиту от кровесосущих можно наносить не только на открытые участки кожи, но также на волосы, одежду. Помимо этого спрей можно использовать для того чтобы побрызгать в доме, например шторы, одеяла и т.д., с целью защититься от комариных укусов во время ночного отдыха.

Приготовление спрея займет у вас минимум времени и ингредиентов:

  • теплая вода 40-50 мл;
  • щепотка соли;
  • 20 капель эфирного масла.

Все ингредиенты смешиваются и сливаются в ёмкость с пульверизатором. Перед каждым нанесением спрея, жидкость нужно хорошо взболтнуть, так как она может расслоиться. Аналогично с кремом, во избежание аллергических реакций, предварительно попробуйте спрей на небольшом участке кожи.

Прочие средства

Помимо крема и спрея есть также прочие способы отпугнуть комаров.

Можно добавлять эфирные масла непосредственно в любимую туалетную воду, зажигать аромалампу, капать в костёр или на ватный диск, который кладется возле открытого окна.

Можно использовать лимон и гвоздику:

  • Лимон хорошо помять и разрезать пополам. Утыкать половинку фрукта гвоздикой, поставить возле кровати или открытого окна.
  • Выжать сок из лимона в посуду и добавить в него гвоздику. Поставить ёмкость с соком на подоконник.

Для борьбы с комариными укусами также используется масло чайного дерева. Его запах отпугивает новых насекомых, а полезные свойства уберут неприятный зуд.

Мухи и комары также не любят запахи камфары, кедрового масла, эвкалипта (его экстракт можно использовать в качестве жидкости для электрического фумигатора).

Прогнать назойливых насекомых таких как слепни и комары можно при помощи отвара из корней полыни. Полученным чаем необходимо умыть лицо и руки. Приготовить отвар очень просто — измельченный корень полыни (2-3ст ложки) залить водой 1,5 литра. Довести до кипения, остудить и настоять при комнатной температуре.

Лето — это шикарное время для отдыха на природе и рыбалки. Не позволяйте комарам и другим насекомыми вам его испортить.