Загрузка...

О Днестре

Днестр — крайне живописная река Украины. Она питает достаточно большую территорию нашей страны на западе, а также земли Молдовы и непризнанной Приднестровской Республики. Ее берега чудесно подходят для отдыха, а воды содержат массу различных видов рыб, что делает Днестр замечательным местом для рыбалки.

Территория реки

Днестр зарождается на территории Украины и берет свое начало в сердце карпатских гор на высоте 760 метров. Вначале это небольшой ручей, который струится по склонам среди деревьев, однако, постепенно набирая сил из таких же горных ручейков, Днестр на первом водном посту Стрелка имеет ширину порядка 10-15м и глубину около 0,5м. Стекая все дальше, после Старого Самбора река уходит из гор и становится предгорной имея русло шириной 30м и почти метровую глубину.

После первого крупного левого притока реки Стрвяж, ниже по течению расстилается Верхнеднестровская низменность, которая следует по правому берегу Днестра.

Прежде чем воды Днестра примут в себя полноводный приток Стрый, ширина реки колеблется в пределах 60-65м. После впадения Стрыя, Днестр также принимает в свои воды и другие карпатские притоки: Ломницу и Быстрицу, которые дополнены несколькими левыми притоками Гнилой и Золотой Липы. После этого ширина Днестра увеличивается до 100 метров и становится в глубину порядка 3 м.

На восток от Ивано-Франковска Днестр уходит из Предкарпатья и вбирает в себя притоки Подолья. На этом отрезке Днестр окружают довольно высокие и обрывистые берега, которые в некоторых местах превышают 100 метровую высоту, а Днестровское водохранилище, которое расположилось на территории Подолья имеет почти 200 километровую длину.

Спускаясь все ниже и ближе к югу, Днестр проходит по границе Украины и Молдовы. Переходя на территорию последней, река образует Дубоссарское водохранилище. После плотины водохранилища ширина долины Днестра составляет порядка 15-20 км, примерно на этом же участке река принимает в себя последний из крупных притоков — реку Реут.

Протекая вблизи молдавского г.Кишинев, Днестр уже имеет полностью равнинные черты. О том что эта река бурлящим горным потоком устремлялась вперед с большой скоростью напоминает только мутность вод. В ширину русло реки остается таким, каким было в его среднем течении, а вот ход течения замедляется и глубина меняется до 5-6м.

Протекая по территории Молдовы, недалеко от государственной границы с Украиной, Днестр после села Чобручи расходится на два рукава приблизительно одинаковой водности. За правым рукавом остается название Днестр, а левый именуют Турунчуком. Территория меж двух рукавов имеет множество плавней и лиманов, которые находятся преимущественно на территории Украины.

После г.Беляевка рукава соединяются и далее, ниже села Маяки опять расходятся на Глубокий Турунчук справа и Днестр слева. И один, и другой рукава Днестра далее впадают в Днестровский лиман, образуя дельту реки.

Рыбалка на Днестре

  • Днестровский бассейн богат на 42 зарегистрированных видов рыб;
  • 40% от этого количества принадлежат карповым;
  • существует картирование относительной численности некоторых видов рыб;
  • плотность популяций рыб увеличивается от верха к низовьям днестровского бассейна;
  • рекордные уловы зафиксированы на территории с.Роксоланы;
  • массовые виды рыб на этом участке: лещ, тарань, густера, карась, атерина, уклея, красноперка, бычок;
  • минимальный рекорд по улову встречался на территории рукавов Турунчук и Днестр.