Загрузка...

Восемь причин, почему зимой надо пойти в баню

О пользе посещения бани наслышан каждый. Обычно о том, зачем посещать парилку мы знаем в общих чертах — это полезно и весело, если идти в компании друзей. Но чем конкретно помогут регулярные визиты в баню и сауну, знает далеко не каждый. Рассмотрим восемь неочевидных на первый взгляд причин, по которым вам срочно понадобиться отведать парилку.

Снять стресс

Одна из наиболее веских причин для регулярного посещения бани — избавиться от накопившейся усталости и снять стресс. Каким же образом это действует?

В первую очередь важную роль играет психологический момент. Смена обстановки, возможность уделить время себе, хорошая компания (если идете в парилку не в одиночестве).

Следующий момент — воздействие горячего пара на мышцы человека и организм в целом. Жар устраняет мышечные зажимы, заставляет кровь двигаться быстрее, в результате проходит усталость, а ей на смену освобождаются те самые гормоны радости, эндорфины.

Укрепить сосуды

Частые головные боли, головокружения, носовые кровотечения — все они связаны с сосудами. Для укрепления сосудов неврологи часто рекомендуют принимать контрастный душ. Кроме этого стимулирует работу сердца и сосудов парилка в бане, с контрастной сменой воды. Единственное о чем следует помнить — для неподготовленного организма смена жара на холод не должна быть резкой.

Находясь в бане под воздействием горячего пара у человека происходит учащение пульса и расширение сосудов. Обливаясь после парилки прохладной водой, окунаясь в бассейн или принимая прохладный душ, сосуды сжимаются, пульс стабилизируется. Такая «зарядка» для сосудов благотворно влияет на их эластичность, что в свою очередь — отличная профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Закалиться

Укрепление иммунитета — одна из важнейших задач современного человека, который живет в крупном городе. Чтобы организм мог противостоять вирусам, которые атакуют преимущественно в зимний период времени, его необходимо закалять. А поможет в этом регулярное посещение бани.

Чередование воздействия на организм разными температурами — это тот метод закаливания, который проверен веками. Не стоит забывать о пользе теплого влажного воздуха, благодаря которому дыхание становится глубоким и объем легких увеличивается. Кровь лучше насыщается кислородом и разносит его по организму.

Если в парилке вы используете березовые веники, то это еще один плюсик в пользу повышения иммунитета. Ветки березы содержат в себе эфирные масла и фитонциды, биологически активные вещества. Под воздействием высокой температуры и резких движений, они высвобождаются, убивая бактерии и болезнетворные микробы.

Избавиться от бессонницы

Бессонница — частый спутник городских жителей, жизнь которых наполнена событиями, громкими звуками, яркими огнями и массой информации, которая льется со всех сторон.

При помощи банных процедур можно не только прогнать накопившуюся усталость и снять стресс. Парилка отлично расслабляет и позволяет крепче спать.

Для тех кто страдает бессонницей, рекомендуется посещать баню не позднее 16-18 часов.

Убрать лишний вес

Приятный бонус от посещения бани — изгнание лишней лимфы, а, соответственно, возможность избавиться от отеков и нескольких лишних килограммов.

В парилке происходит активное потоотделение, благодаря чему через кожу выделяются лишняя вода, токсины и шлаки. Если к посещению бани добавить курс массажа, то возможно значительно улучшить состояние кожи и снизить проявления целлюлита.

Конечно, только благодаря бане сбросить лишние 10-15 кг у вас не получится. Но запустить процесс похудения можно. Для этого соблюдайте такие правила:

  • До посещения бани нельзя есть за два часа. После — легкий перекус, который придаст бодрости.
  • Во время банных процедур необходимо ограничить количество выпитой жидкости. Идеально подходят травяные и зеленые чаи, несладкие морсы, натуральный квас. Алкоголь не рекомендуется.
  • Если ваша задача — выгнать лишнюю жидкость и разогнать лимфу, то после парилки не желательно освежаться под прохладным душем или в бассейне.

Восстановить мышцы после физических упражнений

Крепатура — частый спутник начинающих спортсменов и даже тех, кто занимается физическими тренировками длительное время. Образование молочной кислоты в мышечной ткани является естественным процессом в ходе интенсивной нагрузки.

В принципе, чтобы вывести лишнюю молочную кислоту и убрать неприятные проявления крепатуры, можно просто подождать пару тройку дней. Но намного приятнее и эффективнее посетить баню и на следующий день чувствовать себя значительно лучше и свежее.

Получить положительный косметический эффект

Банные процедуры позволяют человеку привести в порядок кожный покров. Распаренная кожа отлично выводит лишнее, очищается и напитывается необходимыми веществами.

Поэтому во время посещения бани рекомендуется воздействие березовыми вениками, использование скрабов и уже после, масок и увлажняющих кремов. Кожа после таких процедур будет нежной, шелковистой, поры значительно сузятся, а на щеках появится здоровый румянец.

Отлично провести время

Регулярное посещение парилки — это отличная возможность начать с друзьями или семьей свою личную традицию.

Отдых от повседневных забот нужен всем, равно как и смена обстановки. А если ваше новое увлечение еще принесет пользу организму, то почему бы нет?

Кому лучше отказаться от посещения бани

Несмотря на массу положительных эффектов от посещения бани, ходить в парилку можно не каждому. Итак, если у вас или ваших близких наблюдаются такие симптомы, от посещения бани лучше воздержаться:

  • Гипертония. Повышение артериального давления — это веский повод обратиться к врачу и до стабилизации состояния отказаться от банных процедур.
  • Повышенная температура тела. В баню рекомендуется идти с хорошим самочувствием и нормальной для человека температурой тела.
  • Алкогольная интоксикация. Вопреки распространенному мнению что баня — это повод выпить, скажем, что алкогольное опьянение наоборот, это повод не посещать баню. Алкоголь сам по себе способен вызвать обезвоживание, а сочетании с парилкой это может быть опасным.
  • Стадия обострения хронических болезней.
  • Серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Онкология.
  • Частые головные боли невыясненного генеза.

Также часто возникает вопрос о возможности посещения банных процедур беременным. Врачи сходятся во мнении, что в первом триместре от парилки лучше воздержаться, а вот во втором и третьем, при отсутствии иных противопоказаний, будущей маме посещать баню можно.