РК "Маями" готовится к Великому Крещению: 

05-01-2018

РК "Маями" готовится к Великому Крещению: 
- Батюшка освятит воду,
- подготовим помост для купальщиков, 
- натопим баньки,
- приготовим согревающие напитки купающимся,
- ну а вечером вкусный ужин!
Ждем Вас в гости!

Восходит празднование Крещения ещё к временам Иисуса Христа, когда Иоанн Креститель окрестил его в священных водах реки Иордан.

В славянской культуре издавна в Крещение просверливали лунки во льду в форме большого креста, затем батюшка молился над водой, опускал туда крест. После этого вода считалась крещенной. Такую воду можно было набирать и нести домой. Она излечивала различные болезни и дарила здоровье. Окунуться в такую воду считалось тоже хорошей приметой – будешь ходить здоровым весь год и никакая нечистая сила не одолеет.

Наутро крещенской водой окропляли весь дом, все комнаты, сараи, амбары и закоулки, а в течение дня старались выпить крещенской воды как можно больше, чтобы весь год быть счастливым и здоровым.

Целительной и освященной считается вода не только взятая из церкви, но и любая вода в любых водоемах, но такую воду не называют крещенской.

Употреблять крещенскую воду нужно по особым правилам: утром, после пробуждения, натощак по чайной ложке. Перед этим нужно умыться, помолиться и перекреститься. Затем уже уделяется внимание завтраку и прочим домашним делам.